儿童抑郁症,家长常忽略的问题

儿童也会有抑郁症?

是的,你并没有听错。抑郁不是成年人的专利,儿童也抑郁。在8-16岁中小学生中,抑郁的检出率为34.57%,甚至比成年人的抑郁发病率都要高。

在新闻报道中,我们经常看到孩子离家出走、甚至自杀的惨剧,而悲剧的源头之一是孩子患上了抑郁症。


1何为儿童抑郁

美国精神病协会《精神障碍诊断与统计手册》写到:儿童抑郁症是指发生于儿童期的抑郁症,包括重度抑郁与心境恶劣障碍。

儿童抑郁症的主要症状表现

1. 情绪低落,没有愉快感,伤心哭泣,自我评价低,兴趣下降甚至丧失,对以前喜欢的各种事物兴趣明显减退甚至丧失。也有的孩子表现为情绪不稳定,容易发脾气。

2. 孩子感觉自己的反应变慢了,说话减少,声音低沉,自卑自责,甚至有的孩子有自杀的念头或自伤行为。

3. 严重的孩子表现为活动量明显减少,呆坐不语,也有的孩子表现为烦躁不安,紧张,不能控制自己的行为。

2儿童抑郁症的常见病因

1.大多数患忧郁症的儿童,从小在家庭中受到歧视或虐待,心情压抑,使幼小的心灵受到创伤。

2.有些孩子由于家长期望过高,对孩子管教过严,超过了孩子力所能及的程度,使孩子无法承受,从而情绪不佳。

3.有些孩子由于生活十分单调,缺乏与其他孩子交往的机会,思想闭塞,情绪压抑,否认忧伤、喜悦、痛苦或欢乐,都无法充分发泄。

4.有些孩子因身体有关,家庭不幸,学习成绩差,而心理上承受沉重负担,认为这一切无法挽回,因而意志消沉。


3那些被家长忽略了的抑郁信号

在北京召开的第28届国际心理学大会上有专家提出,中国目前约有20%的儿童出现抑郁症状,其中4%为临床抑郁,即需要接受临床治疗的重症抑郁。他们的抑郁症却往往被广大家长和教育者所忽略,从而不恰当地归结为情绪问题或者思想问题。

儿童因为年龄、经济、智力等多方面因素,即使表现抑郁、甚至向父母释放出抑郁的信号,常会被大人忽视或不理解。比如当孩子说出“活着没意思”、“真想死了算了”……,常常被家长忽视,没有放在心上或是直接呵斥教训孩子小孩子懂什么,有什么想不开的?

甚至是和亲戚直接当着孩子的面将孩子的话当成玩笑。


孩子在生长发育期间,对周围环境的反应非常敏感,孩子早期表现出的抑郁情绪或心理。家长若能及时发现,找到抑郁情绪的原因,

好好和孩子沟通,这个时候孩子也就找到了宣泄负面情绪、焦躁心理的渠道,能够在早期制止抑郁症的发生。



4家长这么做,可以有效避免儿童抑郁

1.多与孩子沟通

在家长和孩子相处期间,很多问题其实都是出在沟通上。在沟通时,应该站在孩子的角度,多考虑孩子的感受,关心孩子,也要多关心孩子的内心世界。除了关心是否吃饱穿暖,是不是生病外,家长应该多了解孩子的内心世界,关心孩子的情绪问题,让他们不会觉得孤独。在孩子的世界里,父母是自己最亲近的人,如果父母都不关心自己的情绪,他们自然会很失望


2.营造良好的家庭氛围

心理学研究发现,相较于家庭中成员本身,家庭成员间形成的家庭氛围对孩子身心健康的影响更大。现在很多家庭中的夫妻双方,可能由于工作、生活压力大,或双方脾气问题,多有争吵的事情发生,严重者甚至“拳脚相加”,此种家庭氛围会增加孩子的紧张感,甚至会将父母之间冲突原因归结到自己身上,认为是自己是引爸妈冲突的罪魁祸首,从而产生负罪感和内疚之情,有的孩子会情绪低落,生活无活力,而另一些孩子则会以反抗、叛逆等行为来掩盖情绪。


3.多赞扬孩子

在我们的成长过程中,总有一个“别人家的孩子”。几乎所有的家长喜欢拿自己的孩子和别人的孩子对比,以此想督促自己的孩子,结果不知不觉中就伤害了孩子。很多抑郁自闭的孩子,很多原因就是因为父母的不肯定。多给孩子一点赞扬和肯定,当孩子取得一些成绩时,给TA赞扬,使TA更有自信。尤其是当一些事情做得不好时,比如成绩考得不好,多给TA一些鼓励,减少内心的不安和自责。


5如果孩子抑郁了,家长需要......

如孩子已有抑郁表现,可及时咨询心理专家;有严重抑郁表现的儿童,应在心理医生的指导下,服用抗忧郁药物。儿童忧郁症有时伴有危及生命的消极言行,尤其是对于已有自杀企图或有过自杀行为的儿童,家长必须高度警惕,严密监护,以防其自杀。



分享 :