“共情”不是同情


“共情”不是同情



「共情」是一种心理咨询的技术,在咨询中经常发生,但它的使用却不止于咨询师。在安慰、陪伴朋友的时候,我们每个人可能都无意识的用到过,但「共情」绝对不是「同情」噢!

关于共情指的是一种能深入他人内心世界,了解其感受的能力。罗杰斯认为良好的咨询与治疗关系本身就具有治疗的功能,而共情是建立良好咨询关系的三个充分必要条件之一。

共情就是“关怀一个人,必须能够了解他及他的世界,就好像我就是他,我必须能够好像用他的眼睛去看他的世界及他自己一样,而不能把他看成物品一样从外面去审核、观察,医生必须能与他同在他的世界里,并进入他的世界,从内部去体认他的生活方式,及他的目标与方向。”

罗杰斯对共情的解释是“咨询员能够正确地了解当事人内在的主观世界,并且能将有意义的讯息传达给当事人。明了或察觉到当事人蕴涵着的个人意义的世界,就好像是你自己的世界,但是没有丧失这‘好像’的特质。”


共情

EGAN将共情分为初级两个水平,即初级共情和高级共情。初级共情只是说出了病人的感受,而高级共情则是指医生能够深入地体会到病人内心的各种情感,能够理解他的痛苦来源,他内在的动机、目的、态度和愿望等。

我们从一个问题开始

来访者是个年轻女孩,她说:

“夜里,我一个人呆在房间里,非常害怕,我控制不住地担心别有坏男人突然闯进来,……”

这时,咨询师如何共情回应呢?

1、是的,深夜一个人,会害怕的;

2、你的担心非常有道理;

3、你不想让自己这么担心和乱想;

4、你好像特别关注“坏男人”;

5、你希望有人来陪伴你?

看一看,这些回应方式都是共情吗?

1、是的,深夜一个人,会害怕的

点评:可以,算是浅浅的共情,没有侵入性;

2、你的担心非常有道理

点评:“有道理”像是对认知的评判,严格来说,这句话不算是共情,我个人不太会这么用;

3、你不想让自己这么担心和乱想

点评:不一定好,虽然也是共情,但共情的是来访者的“防御”或“超我”;在神经症病人治疗之初,病人处于防御、想要躲避症状的情况下,可以暂时应用一下这样的共情。

4、你好像特别关注“坏男人”

点评:如果来访者是俄期问题,与性有关,这个共情可以,但要看时机,如果“关注坏男人”还完全在潜意识水平,这个共情可能会有侵入性。

5、你希望有人来陪伴你?

点评:如果来访者是前俄期客体关系的问题或依恋的问题,这个共情可以。

共情在实际使用中的注意事项


无论共情还是其它治疗操作技术的应用,都要参照:

✎治疗关系建立发展到哪个阶段,信任程度等;

✎50分钟会谈的哪个阶段,当时需要深入还是需要浅出。

✎来访者的个人特点,包括成长阶段、承受力、感悟力等。

✎当时谈话的具体场景和伴随情感的互动与即兴流动。遵循心理会谈由浅入深的顺序。

✎真正的疗效不决定于咨询师的共情,而决定于来访者的内在成长潜力,遵循来访者的内在成长顺序。

部分文字摘自丛中教授的心理咨询技巧


分享 :