自卑,如何面对?


何为自卑?自卑通常表现为对自己的能力、品质评价过低,同时可伴有一些特殊的情绪体现,诸如害羞、不安、内疚、忧郁、失望等。


产生原因

自我认识不足

每个人总是以他人为镜来认识自己,如果他人,特别是较有权威的人对自己的评价过低,就会影响对自己的认识,从而过低评价自己,产生自卑心理。对自我形象不认同,觉得自己长的不好。或者是对自己能力的怀疑,自己没有赢得别人尊重的本钱,于是产生了极强的失落感。


社会文化因素

每个人都处在特定的社会文化环境中,文化对自卑心理影响很重要。根据米德等人的研新几内亚的三个民族的人格特征,居住在湖泊地带的张布里族,男女角色差异明显,女性是社会的主体,她们每天劳动,掌握经济实权。男性处于从属地位,主要从事艺术 工艺与祭祀活动并承担孩子的养育责任。这种分工使该地区的男人有明显的自卑。


挫折的影响

人们在遭受挫折后,可能会产生各种反应,或反抗,或妥协,或固执。有的人在遭受某种挫折后,就会变得消极悲观,特别是性格内向的人,由于神经过敏的感受性高而耐受性低,稍微受挫就会给予他沉重的打击,使他变得自卑。


成长经历有关

人的一生不能说漫长也不能说太短,但真正对人产生深刻影响的关键时期就那么几个,其中童年经历的影响尤深。心理科学的研究已证实,不少心理问题都可在早期生活中找到症结, 自卑作为一种消极的心态也不例外。


个人性格特点

气质抑郁、性格内向者大都对事物的感受性强,对事物带来的消极后果有放大趋向,而且不容易将其消极体验及时宣泄和排解。因而外界因素对他们心理的影响往往要比对其他气质、性格类型者的影响大,产生自卑的可能性也相应增大。

而意志品质表现为自觉性、果断性和自制力的学生在其上进心、自尊心受到压抑时,不是变得自卑,而是激起更强烈的自尊,及时调整自己的行动,以更大的干劲冲破压抑,努力拼出一条成功之路来。但有自卑心理的学生则正好相反,在经过一番努力后尚无效果,便会泄气,认为自己不行,于是变得自卑起来。 会对社会 产生恐惧感。无法正常的接触社会上的人。

战胜自卑的方法

认知法

自卑者往往有很强的自尊心和抱负,自我评价协定高,当在学习生活中,由于自己方法不当,或缺乏处世能力而陷入困境时,自尊心受到损害、优越感严重失落,于是从一自尊自信者走向另一个极端,变成一个完全失去自信的人,这时就要求自卑者通过全面、客观的认识,辩证地看待别人和自己。

常言说:"金无足赤,人无完人。"每个人都有自己的弱点和优点,我们应该坦然地接受自己的优点,但也不忌讳自己的缺点,这样就能正确地与人比较,在看到自己不如人之处时,也能看到自己如人之处或过人之处,伟人之所以难以高攀,是因为你跪着看的缘故。

其实,最重要的比较是自己跟自己比。每个人应根据自己的兴趣、爱好、能力、特点等等来确立自己的事业和人生道路,为此发奋努力,不断进步,追求自己人生的价值。这样的人生才是积极的、有意义的。


补偿法

补偿法即通过努力奋斗 ,以某方面的成就来补偿自己自身的缺陷。生理上的补偿现象,如盲人尤明、聋者尤聪,这是大家常见的。其实,人还有心理上、才能上的补偿能力。勤能补拙、扬长补短,可以说是心理上、才能上的补偿作用。华罗瘐说:"勤能补拙是良训,一分辛苦一分才"。记住:只要功夫深,一定能赶上他人。其次,每个人都有自己的长处和短处,要学会扬长补短。人的某些缺陷和不足,不是绝对不能改变的,而要看自己愿不愿意改变。只要找到正确的补偿目标,就能克服自身的缺陷或者从另一方面提到补偿。


领悟法

有自卑感受的大学生,可主动求助于心理咨询老师,进行心理咨询和心理分析治疗。在此情境中,自卑者在心理老师的帮助下,通过自由联想和对早期经历的回忆,经分析找出导致自卑的深层原因。经过心理分析,自卑者会领悟到,一个人之所以有自卑感,并不是自己的实际情况很糟,而是潜藏于意识深处的症结使然。


暗示法

暗示法就是个人通过积极的自我暗示、自我鼓励,进行自助的方法。人的自我评价实际上就是人对自我的一种暗示作用。 它与人的行为之间有很大的关系。消极的自我暗示导致消极的行为,而积极的暗示则带来积极的行动。每个人的智力相差都不是太大,我们在做事的时候,就应不断地暗示自己,别人能做的我也一定能做好。


其他

协助该生认识"自卑"是每个人都有的一种"情结"。 自卑并非一文不值,适当的自卑可以促进我们不断努力、不断进步。 改变对自我的错误认知,肯定自己的价值,相信每个人都是独特的。学会积极地思考问题。主动迈出与他人交往的第一步。


给自卑的人的几个小tip


1.学会接纳自己。认可自己的不足,同时肯定自己的价值、自己的所长,改变不良认知,即认为自己不行的错误认知。

2.有意识的在简单的工作或是社交活动中锻炼自己的能力,循序渐进,由易到难,逐渐培养自信。

3.遇有压力等事情,事前做充分准备,做最坏的打算,预想自己即使弄糟也没什么大不了的,理性认识事情的后果,避免盲目扩大失败后果,从而无形中增加压力。做事不要过于追求完美,量力而行,不给自己施加更多无谓的压力。

4.学会自我放松,可以通过选择兴趣爱好,比如读书、散步等来缓解自己的紧张情绪,从而在真正的社交中达到可以自我放松的能力。

5.将与别人的差距转化为前进的动力,相信行动远比思想更重要,更多的关注行动,不断的完善自己,强化自己,从而增强与人交往的信心。




分享 :